《城市发展研究》主编寄语

时间:2011-07-22  来源:中国城市科学研究会  作者:

.....................................................................................................................................................................................................................

《城市发展研究》创刊于1994年,至今已历经17个寒暑。过去的17年,对于《城市发展研究》来说,既是一个克服重重困难,继续前行的过程,也是一个不断蜕变,谋求创新的过程。

创刊伊始,《城市发展研究》就树立了服务于我国健康城镇化和城市科学发展需要的宗旨,努力推动学术界对城市发展规律、对城市社会、经济、文化、环境和城市规划建设管理中的重大理论问题和实际问题进行综合性研究,不断繁荣和发展城市科学理论。《城市发展研究》在重视跨学科、前沿性、实践性、创新性的学术成果传播的同时,也不遗余力的全面了解和掌握城市发展建设的政策和动态,对城市研究的热点、难点、焦点、重点问题保持高度的敏感,及时地刊发适时性热点文章,努力培育精品栏目,不断提升编辑出版质量,力求在更高水平上服务于发展中的中国城市科学领域的理论与实践探索。现在,作为中文核心期刊和CSSCI来源期刊的《城市发展研究》已经成长为国内城市科学和发展领域卓有影响的综合性学术刊物。作为主编,我代表刊物向所有给予过我们大力支持和热心呵护的国内外专家学者及新老作者、读者致以诚挚的谢意!

时值我国城镇化高速发展的新时期,面对城市发展的多样性、复杂性、艰巨性,如何推进我们的城市健康、持续、科学、和谐发展,以何种方式破解中国当前的种种城市难题,以何种步伐迈入即将到来的城市社会时代,以何种模式续写中国城镇化的传奇,让我们赖以生存的城市更美好、更宜居,无疑是我国探索实现社会、经济和环境协调发展的核心问题,同时也是从事城市科学理论和实践工作者肩负的历史责任。作为中国城市科学研究会的一面学术旗帜,创刊17年的《城市发展研究》作为学术的舞台正有幸参与并见证城市研究学术建设的历程和城市科学研究的繁荣,如何抓住当前机遇,实现跨越式发展,从而为中国健康城镇化和城市科学发展做出更大的贡献是我们一直思考的问题。

面向未来,我们将一如既往地重视每一篇文章、每一位作者、每一位读者,我们愿做学术积累和传播的载体,对城市研究的热点、难点、重点问题继续保持高度的敏感,刊发实时性的和热点、焦点文章,不断提高刊载论文水平、提高审稿效率,扩大同行认可度,维护我们在行业和专业领域内的良好声誉,为中国特色的城市科学研究的学术交流和学术建设搭好平台,努力办好学会大刊,增强学术影响力。我们希望通过《城市发展研究》这个平台能够促进学术交流,活跃学术思想,鼓励不同学术观点的商榷、争鸣,力求创造一个宽松活跃的学术空间,将更新、更优质的研究成果推向社会。同时,也期待能够从《城市发展研究》走出一批学术新人,走向城市科学领域的学术巅峰。

成绩已经属于过去。未来,希望与压力同在,机遇与挑战并存!我们真诚地期待和欢迎各界朋友的大力支持与参与,让我们携手前行,以心血捧出一份学术的盛宴!

愿我们共同努力!


关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接 | 服务条款 | 法律声明

 北京市三里河路9号住房和城乡建设部内北附楼401(100835)

 电话:010—58933931       E-mail:ebuds@263.net

《城市发展研究》编辑部