经营历史文化是文化强市的重大举措

时间:2007-08-01  来源:中国城市网  作者:叶裕民

.....................................................................................................................................................................................................................

河北省邯郸市城科会秘书长 申有顺高级工程师

邯郸历史悠久,有着8000多年的人类文明史、3000多年的建城史、500多年的都城史,文化资源丰富,文化层次鲜明,文化脉络完整,文化底蕴深厚,这是先人留给我们不可多得的、不可替代和再生的一种宝贵资源和财富。如何保护好、经营好这笔宝贵的历史文化资源,变资源优势为资产优势,变资产优势为产业优势,使它在奔小康、建强市中为我市的现代化建设服务,是落实科学发展观和文化强市的重要内容。为此,在指导思想上——要确立变历史文化资源优势为产业优势的观念;在经营理念上——要有品牌意识;在经营思路上——要采取项目推进的方法;在经营方法上——要坚持规划先行的原则;在经营策略上——要尽快启动“申报世界文化遗产”;在经营工作中——要动员全体市民和企业共同参预。

首先,在指导思想上——要有变历史文化资源优势为产业优势的观念。历史文化是一种资源,在今天已得到了人们的共识,无可争议。但在实际工作中却不完全都是这样,在许多人的讲话中、指导思想上把历史文化当成了宣扬的资本,什么成语典故之都呀,秦始皇出生地呀,国家历史文化名城呀等等,但是讲了多少年,不但没有讲出文化产业,反而陷入了王婆卖瓜,夜郎自大的思维定势,禁锢了人们的思想,束绑了自己的手脚。这和我市有着丰富的煤炭资源,不开发永远成不了全国优质煤炭生产基地;我市有着铁矿资源,没有邯钢、2672永远形不成冶金产业一样,历史文化不通过经营这个手段,永远只是一种资源。这里我举一个秦始皇陵由资源优势变产业优势的例子。秦始皇陵是国家公布的第一批文保单位。1986年我第一次慕名而去,它只是一个大墓堆,墓边立有一个全国文物保护单位的牌子,周围用铁丝网拉了一个圈,门口有一个用苇席搭的简易门房,门票是2角钱,只是为了控制下人们对文物的破坏,属于资源保护性质。1994年我第二次去秦始皇陵,有些变化,修了一圈围墙,盖了一个简易大门,立了一个说明牌,增加了厕所、售票房、门岗等配套设施,门票变成了5元,我问了一下管理人员,他们讲门票收入只能维持工作人员的开支,我看这只能算资源利用。但到1999年我第三次去就大不相同了,在秦始皇陵的保护范围外,不但修了仿古的门楼、围墙、接待室、参观道路、墓陵甬道、指示牌等,还立了秦始皇塑像和大型的说明碑,秦始皇墓上也种了西安的市树石榴和一些灌木,门票涨到30元。听管理人员讲这是一个大集团公司经文物部门批准投资600万元进行的保护性开发,这样不但保护了秦始皇陵不受破坏,也吸引了大量的游客,带来了巨大的效益,据说当年就收回了全部投资,这才叫变资源为资产,叫经营历史文化。所以经营历史文化不能只停留在对文物价值本身的保护上,更应该利用历史文化资源的优势,通过经营这个手段形成文化产业。最近我市开始的赵王城保护性开发也是这样的范例。

第二,在经营理念上——要树立品牌意识。要想在经营历史文化上有所突破,就要有品牌意识。山东打出的“一山一水一圣人”就是成功的范例。我到临沂考察,他们打出的品牌叫“书圣故里”,同时在城市中心广场还建立了名人苑。临沂作为齐国的属地,历史悠久,这无可否认,也出了像书圣王羲之这样的名人。但想不到的是在该市名人苑的十个塑像中就有二个是赵国人,一个是荀子、一个是鬼谷子。我问陪同的同志,赵国的名人怎么跑到齐国来了。他们说荀子四次入齐,曾在此当过17年县令,鬼谷子在此讲过学,临沂有他们活动的踪迹,所以是临沂的名人。还有赵武灵王胡服骑射,这是邯郸的象征。可我在大同古城的中心广场也看到一座赵武灵王胡服骑射塑像,比邯郸火车站的塑像还要大一些,该市的同志介绍说胡服骑射表达的改革精神是大同人的骄傲、城市的品牌。我问他们赵武灵王在赵国,怎么成了大同的品牌。大同的同志讲,赵武灵王在赵国称王,但他胡服骑射改革的战场在大同。可见在打名人牌上我们已经落后了。

邯郸到底打什么品牌,是赵文化,还是秦始皇出生地,还是成语典故之都,我不敢贸然断言,但成都的作法可以借鉴。成都原来打的城市品牌有二个,一是蜀文化,一是天府之国,但喊久了,人们听得多了,也就没什么兴趣了。2000年他们在出土文物中发现了一个古代女子用的头簪,上面有一个图案,画着一个鸟的造型,这个鸟是写意画法,非常古朴优雅,又含有深厚的文化底蕴,为了吸引世界上的目光,他们想到了西方经常提到的“伊甸园”,就把这个鸟叫做“天堂鸟”,通过放大变成了市标。既然成都早在几千年前就有天堂鸟,那么成都作为“东方伊甸园”这个城市品牌也就顺理成章了。成都这个创意一提出,就显示出了品牌效应,听成都的同志讲仅去年国际性和全国的大型展销会在成都召开就有20多个,这也是在城市品牌上的“与时俱进”吧!

第三,在经营理念上——要采取项目推进。经营历史文化不能光靠喊,喊不出效果。近几年来市建设局采取以项目为中心,实施项目推进的做法,我看就是符合我市实际,是经营历史文化的有效方法,值得坚持和推广。以串城一条街改造为例,早在1992年天大就做了规划方案,每年都在喊,但一直没有实质性的进展。2003年市建设局为了打造名城亮点,成立了以局长任主任的项目部,委托东南大学吴明伟教授担纲,由城建投资公司任拆迁改造项目法人,正式启动了以串城街为主要内容的丛台周边地区改造整治项目。目前,该项目整治改造规划已通过专家评审,拆迁摸底已经完成,招商工作已经开始,即将进入实施阶段。再过几年,在丛台公园周围,古文化一条街、秦始皇出生地博物馆、张国彦祠堂、王琴堂故居等一批历史文化资源将会变成财富,为邯郸的发展增光添彩。同时,市建设局通过项目推进,赵苑在不到一年的时间里面貌已焕然一新,成为经营历史文化中的一个亮点。赵王城遗址公园设计定位已经完成,并通过了初步审查,今年可望动工。所有这些都是项目推进带来的成果,它必将成为文化强市的重要内容。我想只要我们像市建设局一样,选准项目,坚持信念,强力推进,用不了几年时间在邯郸流传多年的“地下多地上少;可听的多,可看的少”的局面就会有所改观。

第四,在经营方法上——要规划先行。规划是“龙头”,规划也是经营历史文化的“蓝图”。如果没有一个好的规划,一个总的蓝图,不仅会导致重复建设,也会降低历史文化的含金量。邯郸是成语典故之都,但总不能到处都是成语典故。前几年在城市文化广场建设中就有这方面的教训,凡有广场的地方都有成语典故,有的互相重复,有的也很不严谨。去年我参加几个文化景观规划审查时,发现也有这方面的撞车。如清华搞的赵苑南门雕塑景观规划,建议立一座赵武灵王塑像;而在丛台周边地区整治规划中,对丛台西门,东南大学也提出了搞赵武灵王塑像的想法;听说在赵王城遗址公园的建设中也有这方面的设想。在邯郸建赵武灵王塑像没有问题,但到底建在什么地方、建多大,如何与周围的环境相协调,这应有一个城市总体的雕塑规划。如果我们邯郸到处都是赵武灵王塑像,不但突出不了赵武灵王胡服骑射的业绩,反而会减弱历史文化的价值,甚至造成历史人物平淡、庸俗化。

文化是一座城市内在的、永恒的魅力所在,历史文化是现代文明的滥觞,它滋润和孕育了现代文明。然而,任何一种文化都要随着时空的流动而流动,它永远不会停留在一个定点上。在信息化的今天,随着社会的进步,经济的发展,历史文化也要受到时代的碰撞和冲击,一种新的文化的出现,从时空上来讲是固有的,传统的历史文化延续和发展,创新和继承并存,保护和发展相连,在新与旧、传统与发展的不断流动过程中,组成新的延续的文化链,展示出新的城市景观。这才是经营历史文化的立足点和出发点。因此,经营历史文化必须做到规划先行。

第五,在经营布局上——要尽快启动申报世界文化遗产。世界文化遗产是国际上通用的“含金量”高的一张城市名片。通过申报世界文化遗产工作,它可以凝聚人心、凝聚财力、凝聚物力,激发城市居民的向心力和合力,提高全市人民爱家乡、爱祖国的自豪感和荣誉感;它可以带动以旅游业为“龙头”的第三产业和文化产业发展,促进城市产业结构的调整,增加财政收入,培育新的经济增长点;它可以提高历史文化遗产的保护责任,提高保护档次,塑造城市品牌,凸现城市特色,促进经营历史文化的良性发展;它可以提高城市在国内外的知名度和美誉度,扩大对外开放,促进城市交流。因此,自1985年我国加入《世界遗产公约》后,各个城市的申报热情方兴未艾,热情不减。据了解仅上报国家的申遗预备项目就有100多个。如果按苏州会议新规定一年一个国家可以报2个的话也需要50多年。

但贵在起步,对我市来讲也有五个有利条件,一是市委、市政府非常重视。几任市长都做过重要批示,现在已列入“十一五”规划,市委、市领导决心很大。二是根据市领导批示,市城科会组织全市11名专家进行了可行性研究,形成了2万多字的研究报告,该研究报告经媒体传播后,引起了全市人民的共鸣和支持。同时,该研究成果还荣获了河北省第四届决策科学研究优秀成果一等奖,有了一个良好的开端。三是市文物局做了大量工作,我市已有3个项目列入河北省申报国家预备项目名单。四是安阳殷墟今年已进入世界文化名录,在家门口为我们树立了学习的样板。五是联合国教科文组织希望中国的陶瓷能申报世界文化遗产,为创造条件,景德镇市政府投巨资于2004年对原压在古瓷作坊上的市政府大院进行了整体拆除搬迁,目前正在进行考古挖掘及保护性恢复,再有二、三年景德镇市就具备了申遗条件。如果景德镇作为官窑的代表,磁州窑作为民窑的代表,建议国家文物局打捆申报,这就为我市申遗带来了不可多得的机遇,创造了条件。

第六,在经营工作中——要动员全体市民和企业共同参预。历史文化是城市的共有资源,在这个城市中的每个企业和居民都有享受历史文明带来的骄傲和荣誉,同时也有为宣扬历史文明,把文化产业作强作大的责任和义务。文化强市离不开企业(当然还包括外来投资者)和全体居民的支持和参预,只有当企业和全体市民的积极性调动起来,文化强市才能落实到实处。前面讲到的秦始皇陵开发就是由西安市一个大集团公司投资开发的,凤凰古城文化产业也是有一个大集团公司全部承担下来的,像这样的例子还有很多。

企业投资文化产业,不仅是一份社会责任,而且也可以增强企业的文化含量,提高企业的知名度。企业投资文化产业是一本万利、造福社会、造福城市、造福子孙的大好事。


关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 友情链接 | 服务条款 | 法律声明

 北京市三里河路9号住房和城乡建设部内北附楼401(100835)

 电话:010—58933931       E-mail:ebuds@263.net       京ICP备12048982号-1

《城市发展研究》编辑部